Einsatz 13 von 42 Einsätzen im Jahr 2017
Einsatzort: Ahlden - Mörschweg
Alarmierung : Alarmierung per DME und Sirene

am 15.04.2017 um 00:03 Uhr

Fahrzeuge aus der Samtgemeinde am Einsatzort: TLF Ahlden LF Ahlden ELW Ahlden TLF Hodenhagen LF Hodenhagen TSF Grethem-Büchten
alarmierte Einheiten:

Einsatzbericht:

Eine Dame bemerkte auf der späten Hundegassirunde gegen Mitternacht auf den Ostersamstag, dass das Ahldener Osterfeuer brannte. Eindeutig zu früh! Sie informierte den Ahldener Ortsbrandmeister, der wiederum Alarm über die Leitstelle auslösen ließ.
Beim Eintreffen stand der mittlere Bereich des kurz zuvor aufgeschichteten Osterfeuers in hellen Flammen. Problematisch war die Wasserversorgung am etwas abgelegenen Osterfeuerplatz. So forderte Ortsbrandmeister Mario Müller das Hodenhagener Tanklöschfahrzeug nach, um einen Pendelverkehr zwischen der nächsten Wasserentnahmestelle und dem Einsatzort einzurichten.
Dank der Unterstützung von Ahldener und Hodenhagener Betrieben konnte mittels Radlader und Kran das eng aufgeschichtete Brennmaterial auseinandergezogen werden, um die eigentlichen Flammen zu löschen. Etwa 1 1/2 Stunden nach der Alarmierung konnte "Feuer aus" gemeldet werden.
Vor Ort waren 45 ehrenamtlich Einsatzkräfte des Feuerwehren Ahlden, Grethem-Büchten und Hodenhagen, der Gemeindebrandmeister sowie die Polizei, die die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen hat.

Vom Brennmaterial ist nur ein Teil verbrannt. Es ist noch genügend Brennbares für das traditionelle Osterfeuer vorhanden. Das Ahldener Osterfeuer findet in jedem Fall statt.

Bitten melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen

Rettungsgasse2