Samtgemeinde Wettbewerbe 2016

kl DSC 0851

EILTE. Dominik Sawinski weiß ganz genau, worauf es bei seinem „Job“ ankommt. „Ich muss klare und eindeutige Befehle geben, damit mein Team weiß, was es machen soll.“ Der Gruppenführer der Mannschaft aus den Jugendfeuerwehren aus Hodenhagen und Eilte muss also alles tun, damit „seine Leute gut zusammenarbeiten und alles reibungslos abläuft“.

Letztlich reichte es bei den Leistungswettbewerben der Freiwilligen Feuerwehren der Samtgemeinde Ahlden in Eilte aber „nur“ zum vierten Platz. „Das geht sicherlich besser“, war Sawinski überzeugt. Den ersten Platz bei den Nachwuchswehren sicherte sich das Team aus Eickeloh vor Hademstorf und Ahlden. Die Jugendlichen hatten sich gut auf die Wettkämpfe vorbereitet, waren an zehn Abenden zusammen und trainierten alle Handgriffe. „Hier lernt man echt viel“, erklärte Jan Tethje Ewert Illemann aus Hodenhagen. Auch aus diesem Grund ist der Zehnjährige Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr. Er war das erste Mal bei einem solchen Wettkampf dabei und „ganz schön aufgeregt“. Er musste am Ende des Parcours auch noch den sogenannten Zimmermannsstich hinbekommen, einen schwierigen Knoten. „Das hat aber ganz gut geklappt“, meinte er. „Das ging ganz gut.“ Dem Hodenhagener Team gehörte auch eine junge Dame an. Lena Nordt bekleidete den Part des Melders und war diesmal für die Bedienung des Verteilers zuständig. „Ich muss die Wasserverteilung kontrollieren“, so die elfjährige Hodenhagenerin. „Das ist auch wichtig.“

Bei den Wettbewerben der aktiven Wehr ging es extrem spannend zu. Den Sieger und den Zweiten trennten gerade einmal zwei Punkte. Dort etzte sich Gastgeber Eilte vor Hodenhagen durch. Auf den Plätzen folgten Eickeloh, Grethem-Büchten und Ahlden.

Für Gemeindebrandmeister Alexander Prenzel war dieser Wettkampf eine „gute Gelegenheit, die Einsatzbereitschaft der Wehren zu überprüfen“. Prenzel weiter: „Hier können die Kameraden der aktiven Wehr mit Wasser und unter Druck ihr Können unter Beweis stellen.“

Text: Lars Lippert, Walsroder Zeitung

Fotos: Feuerwehren Samtgemeinde Ahlden